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Lega cancro TicinoPrevenzione e riabilitazioneEstate nel piatto: leggerezza e prevenzionePrevenzione e riabilitazione

Estate nel piatto: leggerezza e prevenzione

L’estate è il momento ideale per alleggerire la tavola. I cibi di stagione, come pomodori, zucchine, pesche, meloni e frutti di bosco sono ricchi di vitamine, fibre e antiossidanti che aiutano il corpo a rigenerarsi.

Preferire pasti semplici, idratanti e ben bilanciati è un gesto di cura quotidiana. Mangiare sano d’estate equivale a scegliere con consapevolezza, senza rinunciare al gusto. Ogni pasto è un’opportunità per fare prevenzione... con leggerezza!

Idratazione
Bevi molta acqua: è essenziale per mantenere il corpo idratato, soprattutto in presenza di temperature elevate.
Consuma bevande rinfrescanti: succhi di frutta freschi diluiti, tè freddo fatto in casa senza aggiunta di zuccheri ma con aggiunta di limone e menta, acqua di cocco e frullati possono essere ottime alternative.
Alimenti ricchi di acqua: anguria, melone, cetrioli e lattuga sono ricchi di acqua e aiutano a mantenere l'idratazione.

Cibi leggeri e nutrienti
Frutta e verdura: consuma frutta e verdura di stagione come pesche, albicocche, ciliegie, zucchine e peperoni.
Insalate: prepara insalate fresche con una varietà di verdure e aggiungi proteine leggere come pollo grigliato, tonno o legumi.
Evitare cibi pesanti: riduci l'assunzione di cibi grassi e fritti che possono appesantire la digestione.

Pasti frequenti e leggeri
Pasti più piccoli e frequenti: mangiare piccoli pasti più volte al giorno anziché grandi abbuffate aiuta a mantenere alta l'energia senza sovraccaricare il sistema digestivo.
Snack sani: opta per snack leggeri come yogurt, frutta secca, o un mix di frutta e verdura.

Integratori naturali
Erbe aromatiche: aggiungi menta, basilico e altre erbe aromatiche ai tuoi piatti per un effetto rinfrescante.
Spezie leggere: usa spezie come zenzero e curcuma che possono avere effetti positivi sul metabolismo senza surriscaldare il corpo.

Ridurre il consumo di alcol e caffeina
Alcol e caffeina: questi possono disidratare il corpo, quindi è meglio limitarne il consumo durante i periodi di caldo intenso.

Alimenti ricchi di elettroliti
Elettroliti: alimenti come banane, avocado, spinaci e patate dolci aiutano a mantenere l'equilibrio elettrolitico del corpo, essenziale per prevenire la disidratazione.